独家专访 | 连樟文:将信息共享纳入城市绩效考核

本文转载自中国信息界


近期,国家发改委等10部门《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点的实施方案》(以下简称《实施方案》)甫一出来,各大媒体的解读也扑面而来,然而,综观所有“解读”,对《实施方案》“如何落实”却甚少涉及。为了引导试点城市在接下来的两年时间内落实《实施方案》,《中国信息界》特别专访了电子政务应用技术国家工程实验室主任连樟文。


blob.png


在采访时,连樟文表示,政府的目标是让信息惠民跟“互联网+政府服务”融合发展,实现“一号一窗一网”,用信息化的手段让“数据多跑腿”,让“群众少跑路”,让老百姓更方便。


连樟文表示,“互联网+政务服务”的实施要以解决当前体制机制和传统环境下民生服务的突出难题为核心,改变以往“技术导向、项目驱动”的信息化建设模式,有效整合孤立、分散的公共服务资源,强化多部门联合管理和协同服务,鼓励市场参与,创新服务模式,拓宽服务渠道,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的公共服务信息体系,全面提升各级政府公共服务水平和社会管理能力。


对于《实施方案》提出的两年左右实现“一号一窗一网”的任务,连樟文表示挑战较大。他认为,难题主要是在信息资源的共享开放,以及实现共享的体制机制的创新。


对于信息资源的共享和开放,连樟文告诉记者,“惠及老百姓的那一部分数据,可以用来更多的提供服务的数据,尽可能的推动开放”。他表示,近两年,国家层面也在大力推行信息资源的共享和开放。“深圳市在全国率先推了一个 ‘信息资源共享的管理办法’,已经有七八年了。深圳市通过管理办法约束建设政府部门,以‘共享为原则,不共享为例外’,把‘共享’纳入到对政府有关部门的绩效考核里面。去年这个绩效考核管理办法上升为市政府常委会通过的一个办法,用来约束各个部门的信息资源共享行动,并提出没有法律依据的数据资源都要共享,如果不共享,要拿出法律依据来证明”。连樟文还告诉记者,“去年11月,深圳市的办法经国家发改委等部门牵头,征求了国务院各有关部门的意见,上升为全国的‘信息资源共享管理办法’,目前还没正式签发,可能正在走程序。但征求意见阶段已经做完了”。


在落实《实施方案》时,城市“一定不能过于突出技术导向,要让业务驱动、需求驱动、体制机制创新走在前面,让信息技术做支撑和保障。” 连樟文说,“在整个文件里我们都特别强调电子证照,这其实就是基础数据库的一种相互确认,是抓手之一,载体之一,至于要不要建设这个“库”,看各试点城市的实际情况而定。但是,一定要强调对业务的梳理,以及梳理完业务之后的工作程序、工作制度的相应调整”。同时,连樟文还表示,政府与社会资源合作时,也要以需求为导向,不能厂商“忽悠”什么就是什么。连樟文说,“很大一部分的厂商给城市提供解决方案时千城一面,没有体现问题导向,也没有城市特点。基本上是推销自己的产品,没有站在如何提升政府履职所需要的信息能力上考虑。在落实方案时,如何突出应用成效,城市主管要擦亮眼睛,根据厂商的从业基因选择更合适的合作伙伴。”


另外,连樟文表示,“互联网+政务服务”的最终目标是要让普通群众在“互联网+时代”对政府提供的管理和服务有更多的获得感。在以绩效为导向的考核中,要包括:你减了什么程序?让老百姓少跑了多少次腿?少提交了多少次证件等内容。


联系我们 | 网站地图 | 隐私声明
Copyright©1998-2016 永兴元科技 版权所有 .All Rights Reserved 粤ICP备09098678号-9