电子政务云计算应用技术国家工程实验室获国家发改委正式批复

    近日,深圳市电子政务领域又传佳绩,“电子政务云计算应用技术国家工程实验室” 经国家发展和改革委员会批复正式落户深圳。国家工程实验室在各个领域仅设立一家,“电子政务云计算应用技术国家工程实验室”在深圳的成立标志着深圳市在电子政务领域的创新实践获得了国家认可。国家工程实验室(国家发展和改革委员会主管)是国家科技创新体系的重要组成部分,为提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。

    经国家发展和改革委员会批复(发改办高技【2013】2685号),深圳市永兴元科技有限公司作为项目法人单位联合国家行政学院、北京邮电大学、国家超级计算深圳中心、国家人口计生委科学技术研究所、深圳市信息安全测评中心、华茂云天科技(北京)有限公司共同组建电子政务云计算应用技术国家工程实验室。实验室具有企业、高校、研究机构强强联合的优势,满足电子政务云计算应用技术国家工程实验室建设在技术、政策、标准以及应用的需求,能够为实验室的可持续发展提供人才、技术、资金等方面的保障,能为实现引领电子政务领域云计算技术进步的国家创新目标做出贡献。

    随着政务信息化水平和建设模式的不断发展更新,各级政府由传统电子政务系统到建设云服务平台的转变需求愈加迫切。实验室将针对电子政务建设中解决问题能力低、重复开发多、信息共享难、需求响应慢、支撑政务协同能力差等问题,围绕社会转型时期地方政府在社会管理和公共服务领域履职的迫切需求,建设电子政务云服务应用技术研发与工程化平台。充分利用参建单位的科研、实验、政策与产业化优势,以国家十二五相关规划为指引,将实验室确定为“科学研究——实验评测——应用示范——技术建标——产业转移——政策验证”的全流程产、学、研、用一体化实验室。努力成为电子政务领域从部门(条条信息化到混合(条块结合)信息化再到电子政务云服务平台模式转型的知识库和智囊团。

    据悉,此次国家工程实验室申报竞争激烈,不仅有国内著名高校科研机构参与,还有众多知名信息化企业角逐,永兴元科技作为一家民营企业脱颖而出获得承建,与其在电子政务领域长期、大量的项目案例实践与经验积累是分不开的。永兴元科技是国内电子政务领域推动基层政府政务信息化云服务应用的先行者,长期以来在电子政务系统规划、建设、运营方面,特别是在地方政府社会管理和公共服务领域进行了大量的技术研发和应用实践,是国家电子政务信息技术标准、社区信息化综合技术标准的倡导者和推动者。基于长期、大量的电子政务应用实践,力主推动电子政务从部门信息化到混合(跨部门跨层级)信息化,再到平台化电子政务云服务模式创新,积极倡导电子政务建设“需求导向”、“服务导向”、“解决问题导向”等务实、集约化的理念,矢志推动政务信息资源共享和业务协同应用,追求让人民更幸福地分享信息技术进步的成果。


联系我们 | 网站地图 | 隐私声明
Copyright©1998-2016 永兴元科技 版权所有 .All Rights Reserved 粤ICP备09098678号-9