基层政府信息化和社会管理创新信息平台专题

 

平台背景
“牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,提高社会管理科学化水平。”“进一步加强和完善流动人口和特殊人群管理和服务,建立覆盖全国人口的国家人口基础信息库,建立健全实有人口动态管理机制,完善特殊人群管理和服务政策。”
    ——摘自胡锦涛总书记2011年2月19日在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的重要讲话

“加强和创新社会管理。提高社会管理能力,创新社会管理体制机制,加快服务型政府建设,在服务中实施管理,在管理中体现服务,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、基础性、根本性问题,保持社会安定有序和充满活力。” “以居民需求为导向,整合人口、就业、社保、民政、卫生、文化以及综治、维稳、信访等管理职能和服务资源,加快社区信息化建设,构建社区综合管理和服务平台。”
    ——摘自国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

“要适应经济社会发展的新形势新要求,切实转变社会管理理念。树立以人为本、服务为先的理念,寓管理于服务之中,努力实现管理与服务的有机统一,让群众感受到权益受到保障、心情更加舒畅。”
    ——摘自中央政治局常委,中央政法委书记周永康同志2011年5月1日发表的《加强和创新社会管理,建立健全中国特色社会主义社会管理体系》一文

基层政府信息化的目前现状
    政府信息化工作经过这些年的快速发展,构建了很多应用系统,应该说成绩可观。然而随着政府机构改革的不断深入,政府社会管理职能的不断调整,加剧了原有信息系统的使用难度,多数系统甚至无法使用。同时在“上面千条线,基层一根针”的政务管理模式下,系统建设缺乏顶层设计,造成了事实上的“条条专政”,“系统林立”,“纵强横弱”、基层“干部烦”、群众“办事难”的局面,领导管理决策有心无力,基层工作有力无心。
  

    在这样的背景下,如何围绕地方政府大部制改革,推进条块之间的信息资源整合,提高信息资源整合度、共享度等面临较大的挑战和机遇。

基层政府信息化解决方案关键点
1、顶层设计,注重应用
    经过几年的实践,我们认为,基层政府信息化建设必须加强顶层设计,从市(区)(县)级政府层面来统一规划条条块块的信息化建设。依据顶层设计理念,整体规划可根据当地政府实际情况,可以是全市或区县统筹设计系统,将区县作为信息共享的点,重点抓街道社区的集成应用。
    在管理理念上,顶层设计是指基层政府信息化应以“服务型政府”为目标导向,从管理城市和建设服务型政府的指导思想出发,在现有的行政框架下围绕基层政府管理创新服务,由市(区)(县)级政府牵头,整合基层的资源,打破部门、系统界限,重新梳理业务流程,发挥集约化建设效应。
     在技术层面上,顶层设计是指由市(区)(县)级政府信息化部门统一规划区域内的信息化建设总体架构,统一标准、统一平台,在市(区)(县)级层面统一信息化环境建设、基础平台建设以及基于GIS的基础数据库建设,避免系统重复建设及信息孤岛的形成,大大降低信息化投资。
2、统一标准,共享融通
    技术标准的强力支撑是政务信息化的必要要素,是实现系统规划、资源整合、数据共享的基础。社区是现代社会的基本单元,必须高度重视社区信息化。通过制定社区信息化地方标准,对基层政府信息化系统进行统一规划,以实现社区信息化系统跨平台、跨行业、跨区域的互联互通和信息共享。
3、统一平台,动作规范
    从信息化建设全局和发展的角度出发,在市(区)(县)级政府统一建设政务信息化基础软件平台。这一基础平台具有开放的架构、强大的系统整合能力以及随业务需求快速应变的能力,可以快速响应市级、区级、街道业务部门信息化要求,使信息化建设集中精力在业务功能的定义上,大幅减少投资,缩短工期,满足业务流程的变化和各式表单灵活调整的需求。
    统一平台开放的架构、强大的系统整合能力、随业务需求快速应变的能力,从技术上为满足各级政府“服务上级、兼顾本级”,百花齐放,各自呈现的深化应用奠定了基础。

条块结合好,应用范围广
    本产品集既适合于基层政府在社会管理创新中使用,也适合于政府信息化主管部门以基础数据库为核心,主动为业务部门提供信息化管理支撑中使用;尤其适合于政法、综治、信访、医疗、卫生、教育、安监等部门排查发现消除问题隐患、跟踪处置化解矛盾纠纷中使用;既可以用于实现“市、区(县)、街(镇)、社区(村)”四级贯通协同,发挥政府资源的整体效力,也可以以区县或街道为单位单独部署,助力街道、社区把履行基层政府社会管理职责的工作分解做细,“一网考”责任到人,用信息化平台化的手段将管理制度有效落地,最大限度地把问题解决在基层解决在萌芽状态,最大限度地在第一时间处置好第一现场,最大限度激发社会创造活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。


联系我们 | 网站地图 | 隐私声明
Copyright©1998-2016 永兴元科技 版权所有 .All Rights Reserved 粤ICP备09098678号-9