LEAP云计算平台:从SaaS到PaaS

  一、演变:从ASP到SaaS与PaaS
  90年代末期,随着网络的兴起,开始有应用软件服务供货商推出由其负责开发、执行与维护的软件,企业只要通过网络租赁、使用所需服务,收费方式则是采月缴或年缴。
  软件租赁模式刚问市时,被喻为企业数字化的最佳解决方案,初期也的确做得挺有声有色的,但因当时整体网络环境不够成熟,例如频宽速度、普及度与稳定皆不高,再加上当时的业者多无法提供客户量身订制的服务,功能更是少得可怜,因此,随着网络泡沫化,软件租赁模式也就逐渐被人淡忘。
  SaaS与ASP的概念有些类似,服务商通过因特网、提供企业用户商业应用软件;至于平台即服务则是SaaS的延伸,系通过网络提供从商业应用软件、中介软件、数据库到应用服务器底层基础架构的一种新兴服务模式。
  相较于ASP兴起的年代,由于SaaS与PaaS兴起于网络环境成熟时,再加上服务商历经ASP年代的磨练后,技术服务能力亦较之前更富弹性与多样化,因此成为热门的信息服务模式。
  由于SaaS与PaaS是IT外包服务模式中最有助于企业主省钱的热门选项,因此,软件即服务与平台即服务一时之间突然火了起来,当然,也造就了平台服务模式的崛起。SaaS与PaaS等平台服务除在美国市场很热外,也有不少中国企业采用。

  二、首重服务的新平台服务模式
  ASP的出现让平台服务模式有了最起码的雏型;差别仅在于,其是以提供一对一服务为主,而以SaaS、PaaS为主的平台服务则提供一对多服务,以实现通过资源共享降低IT营运支出的好处。
  另一方面,企业主虽可通过网络享受ASP服务,但服务层面多停留在软件授权、维运或代管等范畴,但到了SaaS与PaaS的平台服务时代,服务这个概念、精神被发挥得淋漓尽致,使用多少就付多少,企业主买到的是服务、不是软件或硬件等IT产品。

  三、SaaS与PaaS的经营特色
  第一,核心服务加值化:平台服务除了提供软件与基础架构,还衍生出软硬件的维护、支持与管理服务。
  第二,标准化产品、差异化服务:平台服务一方面提供标准化与模块化产品,另一方面,又可针对不同的企业主包装成差异化的服务,所以,服务供货商很快就可以达到经济规模,而企业主也能轻松的降低软硬件服务的使用总持有成本。
  第三,计费模式弹性化:平台卖的是服务而非IT产品,所以是采“用多少付多少”模式,而这意味企业主更可依经营型态决定付多少价钱、买多少服务。

  四、LEAP云服务

基于LEAP的云计算模式

LEAP云计算层次结构


联系我们 | 网站地图 | 隐私声明
Copyright©1998-2016 永兴元科技 版权所有 .All Rights Reserved 粤ICP备09098678号-9