政务信息资源共“享” 智慧坪山“智”取民心

                      res07_attpic_brief.jpg

如今在坪山新区,市民通过社区办事大厅的“易办事”可随时了解相关事项办理进展。

织网工程,探得经验。智慧坪山,指日可待。

 提起“织网工程”,坪山新区大有话说。作为深圳的试点,率先探索出以“一库一队伍两网两系统”为架构的“织网工程”框架,有关经验已在全市推广。

今年以来,坪山新区创建全国首个政务信息互通共享新机制,搭建起常办事项“信息惠民”服务平台,居民足不出户就可以申请办理43项日常事项。

 政府决策更加智能

连日来,国家民政部信息中心等部门相关负责人先后来到坪山新区调研,目标主要是社区公共服务综合信息平台建设及“织网工程”等。

他们深入社区一线亲身体验。“参观了‘织网工程’的服务平台后,真是很受启发。”国家民政部信息中心运行维护部主任李杰不禁感叹。他说,一台机器,就可以让市民在办理相关业务时不用跑很多部门,既节省了市民办事时间,也提高了政府部门办事效率。

坪山对“大数据”的运用非常到位,“大数据”不再是独立的,而是进行汇总和组合,有效提升办事效率,真正做到便民、利民。

 李杰的话确实说到了点子上,坪山新区的“织网工程”就是要解决政府决策和信息便民的问题。“新区将社区公共服务综合信息平台建设列入实验区建设重点工程,依托作为全市‘织网工程’建设唯一综合试点区的优势,将建设社区公共服务综合信息平台工作与‘织网工程’建设紧密结合。”昨日,坪山新区党工委书记杨绪松介绍,新区已经建立健全一个“横向到边、纵向到底、一网打尽”的社区公共服务综合信息系统。形成“一库”(公共信息资源库)、“一队伍”(网格信息采集员队伍)、“两网”(社会服务管理网、社区家园网)、“两系统”(综合信息采集系统、决策分析支持系统)的基本架构。

他说,借助已经建立的互通共享信息资源库,新区将传统政务信息系统架构的“川”字形改造为“井”字形,纵向实现“市-新区-办事处-社区”四级联通,获得市直30多家单位的镜像信息和两个办事处23个社区的一手信息。同时,资源库横向贯通区直各部门,实现资源共享。

信息惠民落到实处

随着“织网工程”的深入,市民也逐渐享受到了更加便捷的信息服务,最直观的就是很多事项可以联动办理,而且更加快捷、方便。

“我们在社区推出‘一窗式’受理,实现一张网流转、一条龙服务,居民跑一个窗口,甚至在自己家中就能申请办理43项常办的事项。”坪山新区相关部门负责人说,以办理“残疾人证”为例,以前需要跑好几个部门,现在只要网格信息采集员发现符合条件的对象,即可通过PD A扫描身份证输入信息,当场完成登记受理。办结发证后,网格信息采集员送证上门。不仅如此,坪山新区还不断推出基层治理“微改革”项目,推动各单位、各层次、各主体对“织网工程”的应用。“很多基层的微改革项目正在发挥出巨大成效,得到市民肯定。”昨日,坪山新区坑梓办事处相关负责人表示,“城中村”小区物业兜底共管模式改革是他们结合辖区实际推出的“微改革”项目。城中村小区各种物业管理问题的解决均由社区“兜底管理”,社区承担物业小区管理的“兜底责任”,一揽子解决社区环境、治安等问题。

 “这就是新区社会建设‘织网工程’的坪山特色所在,在基层社会治理方面的积极作用已经非常明显。”坪山新区党工委书记杨绪松认为,坪山作为后发展区域,始终将社会建设与经济发展、城市建设同步考虑,甚至优先考虑,实现公共服务和社会管理精细化程度的整体提升

社会治理应该主要包括四个方面内容,一是治理方式,二是社会组织活力,三是创新化解社会矛盾的体制机制,四是公共安全体系。

坪山新区在这方面有很大创新,创立了新区智慧社会服务中心,并跟信息化结合起来进行创新探索,实现信息平台整合和人员整合,这是非常好的探索与实践,应该是可复制的一种模式。

    ——— 国务院发展研究中心公共管理研究室主任杨维富

 

 

联系我们 | 网站地图 | 隐私声明
Copyright©1998-2016 永兴元科技 版权所有 .All Rights Reserved 粤ICP备09098678号-9